Русский

Conference publications

Abstracts

XV conference

Proton transport and ATP synthesis simulation in chloroplast

Kopit T.A., Ustinin D.M.1, Grachev E.A.

Lomonosov Moscow State University, Faculty of Biology, Russia, 119992, Moscow, GSP-2, Vorobyevy gory, MSU, Faculty of Biology, +7 (095) 939-02-89, ustinin@mail.ru

В рамках имитационной модели фотосинтетической мембраны исследовался процесс, являющийся одной из основных целей функционирования цепи переноса заряда в фотосинтетической мембране, создание протонного градиента между областями внутри и снаружи двойной мембраны [2]. Вопрос выделения протонов в межмембранное пространство (люмен) рассматривался как процесс, сопряженный с переносом электронов в Q-цикле цитохромного комплекса и разложением воды фотосистемой II. Была предложена схема сопряжения различных подходов к моделированию – дискретной имитационной модели электронного транспорта [1] и описания протонной диффузии с помощью дифференциального уравнения. Результаты численных экспериментов позволили проанализировать распределение профилей трансмембранной разности рН в тилакоидах гран и межгранных тилакоидах в условиях интенсивного синтеза АТФ. Исследовалась зависимость скорость синтеза АТФ от величины градиента, а также его регулирующее действие на процесс.

Результаты, полученные при моделировании в рамках имитационной модели, дали возможность предположить, что решающим фактором, влияющим на процессы образования градиента рН и синтеза АТФ, является пространственная неоднородность в распределении фотосинтезирующих комплексов в гранальных и стромальных областях тилакоида. Произвести качественное моделирование интересующих нас процессов с учетом разного типа механизмов переноса вещества и с учетом геометрии исследуемого объекта позволяет многоточечный сетевой метод (МСМ). При этом удается учитывать пространственную организацию системы не только в смысле протяженности, но и в смысле структуры.

С помощью МСМ было осуществлено качественное моделирование процессов транспорта протонов, а так же сопутствующий ему перенос пластохинона и пластохинола при работе электронно-транспортной цепи, и синтеза АТФ при их утечке через АТФ-синтазы, учитывая лишь значимое в соответствии с нашим предположением. Результаты моделирования с помощью МСМ качественно соответствуют результатам, полученным при использовании имитационной модели, что доказывает верность того, что решающим фактором в образовании градиента рН и его сопряжения с процессом синтеза АТФ является пространственная неоднородность в расположении комплексов в тилaкоиде.

Литература

1. Коваленко, И.Б., et al., // Биофизика, 2003, 48(4), 656-665 (2003)

2. Копит Т.А.,.Устинин Д.М. , Грачев Е.А. Имитационное моделирование протонного транспорта и его влияния на синтез АТФ в цепи переноса заряда фотосинтетической мембраны. Тезисы докладов XIV Международной конференции "Математика.Компьютер.Образование". Пущино, 2007 г.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533