|
Conference publicationsAbstractsXXIV conferenceСпецифика организации методико-образовательного сопровождения для учащихся с частичной и полной потерей слухаСпециализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, ул. Кременчугская, д.11, 121357 1 pp. (accepted)Студенты с частичной и полной потерей слуха нуждаются в максимальной визуализации материала. Работа с раздаточным материалом, визуализирующим объяснение преподавателя, способствует интеллектуальной деятельности учащихся, улучшает их эмоциональное состояние и повышает их мотивацию.
Кроме визуализации, необходимо использовать кинестетическое сопровождение вербального компонента учебного материала (метод Леонгарда – подробный «жестовый комментарий» к тексту).
Методический план занятия для лиц с частичной или полной потерей слуха должен соответствовать традиционной классической схеме: объяснение нового материала, закрепление, т.е. решение примеров и заключительный, рефлексивный, этап – подведение итогов.
На этапе закрепления необходимо не только записывать алгоритм решения на доске, но и сопровождать его минимальным методическим комментарием. На этом этапе происходит активное взаимодействие преподавателя со студентами на индивидуальном уровне. При этом перед преподавателем, кроме образовательной задачи, стоит задача создания в аудитории благоприятной эмоциональной атмосферы, помогающей студенту преодолеть страх публичного выступления.
В ходе семинара преподавателю необходимо постоянно работать в режиме «обратной связи»: преподаватель должен не только удерживать внимание аудитории, но и следить за уровнем внимания, поскольку у учащихся с частичной и полной потерей слуха уровень внимания отличается нестабильностью и нуждается в постоянном контроле.
На заключительном этапе занятия необходимо не только подводить итоги, но и актуализировать знания о системных взаимосвязях; этот этап важен и для усиления мотивации и повышения «выживаемости знаний»
|