English
!

Архив публикаций

Тезисы

XV-ая конференция

О причинах, предвестниках и прогнозе землетрясений со времен М.В. Ломоносова до наших дней

Дода Л.Н.1, Натяганов В.Л., Шивринская Е.В.2

Москва, Ленинские горы, МГУ им М.В. Ломоносова, Механико-математический факультет, каферда газовой и волновой динамики

1Москва, ул. Декабристов, вл. 51, копр. 25, НЦОМЗ

2Москва, ул. Кременчугская, д.11, СУНЦ МГУ, кафедра математики

1  стр.

Фактически со времен Ломоносова (после Лиссабонского землетрясения 1755 г.) среди ученых идут дискуссии о строении Земли и физико-химических свойствах и составе ее глубинных геосферных оболочек, причинах и предвестниках землетрясений (ЗТ), а позднее – о возможностях их прогноза. Длительное время развиваемый в разных странах чисто механистический подход (основанный на методах механики деформируемого твердого тела) позволил получить ответы на многие вопросы, которые начинаются со слов «как» и «почему».

Большой вклад здесь внесли российские ученые, однако, на главную триаду вопросов: «Где? Когда? Какой силы?» - такой подход дать ответа пока не смог, хотя на первую и последнюю части этой триады возможные ответы были частично получены (например, формулы И.П. Добровольского для магнитуды и Ю.В. Ризниченко для энергетических классов ЗТ). Поэтому все большее внимание уделяется целенаправленному изучению предвестников ЗТ различной природы в надежде, что решение обратной совмещенной задачи по совокупности многих предвестников может дать ответ на всю триаду целиком.

В докладе представлено краткое изложение основных моментов в технологической схеме (разработанной специалистами НЦ ОМЗ), которая дает 80% реализации краткосрочного прогноза землетрясений одновременно по месту, времени и магнитуде с М >= 6. Основное внимание уделено облачным сейсмоиндуцированным структурам (ОСИС), которые визуально наблюдаются из космоса и трассируют активированные солнечными вспышками литосферные разломы, в окрестности которых и происходят затем землетрясения.

Обсуждаются возможные модельные подходы к описанию ОСИС, в частности, корреляция часто наблюдаемых трех- и четырехугольных форм ОСИС с «пятнами» выхода на земную поверхность литосферных электротепловых пробоев в виде оснований «тепловых кристаллов» в форме трех- и четырехугольных пирамид.

Рассматриваются основные кандидаты (радиогенные газы типа радона, аргона и гелия или водород, пары воды и гидроксильные группы) на роль «физического катализатора» образования ОСИС.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533