English
!

Архив публикаций

Тезисы

XVIII-ая конференция

Склоновые течения в морях, озерах, водохранилищах

Зырянов В.Н., Лапина Л.Э.1

Институт водных проблем РАН, Россия, 119333, г.Москва, ул. Губкина, 3 (495)1350213, zyryanov@aqua.laser.ru

1Отдел математики Коми НЦ УрО РАН, 167982 г.Сыктывкар, ул.Чернова, 3а (88212)20-18-62, lapina@dm.komisc.ru

1  стр. (принято к публикации)

Изучаются пограничные слои, возникающие у наклонного берега в море или озере из-за диффузии тепла и соли. В случае пресноводного водоема рассматривается только диффузия тепла. Задается система координат , связанная с наклонным берегом. Ось идет вдоль берегового склона вверх, а ось ¬– перпендикулярно береговому склону. Эта система координат повернута по отношению к традиционной системе координат с горизонтальной и вертикальной осями на угол . Распределения температуры T и солености S описываются в виде фонового с линейным распределением по глубине и возмущений и

,

, (1)

где и – фоновые градиенты безразмерных температуры и солености по вертикали соответственно.

Основная система уравнений в координатах имеет вид

,

, (2)

,

где u – скорость течения вдоль берегового склона в вертикальной плоскости, η – координата по нормали к береговому склону, θ – угол наклона склона к горизонтали, ν – коэффициент турбулентного обмена импульсом, коэффициенты турбулентной диффузии тепла и соли соответственно, αT, βS - коэффициенты температурного расширения и соленостного сжатия воды, соответственно. В данной работе принималось αT=-0.00317, βS=0.02737.

Показано, что в пограничных диффузионных слоях вдоль берегового склона происходят довольно сложные гидродинамические процессы – формирование восходящих и нисходящих течений, которые к тому же оказываются пульсирующими, возможно возникновение пальцевой конвекции и образование ступенчатой микроструктуры из горизонтальных слоев перемешанной жидкости.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект 09-05-00651).



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533