English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Определение скорости движения и высоты облаков по последовательности их изображений

Чуличков А.И., Иванова А.В.

119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ им. М.В.Ломоносова, дом 1, строение 2, физический факультет

1  стр. (принято к публикации)

Скорость и высота облаков несут важную информацию о динамике атмосферы, в том числе о динамике распространения антропогенных примесей. В работе предлагается метод определения параметров движения облаков, построенный на основе математической модели, связывающей локальные сдвиги участков изображений облаков соседних кадров видеопоследовательности с высотой и скоростью движения облаков. Последовательность изображений получена с помощью двух видеокамер, закрепленных на поверхности Земли. Моменты регистрации изображений и пространственное расположение видеокамер считаются известными.

Считается, что облака движутся параллельно поверхности Земли с некоторой скоростью. Их изображения регистрируются в известные моменты времени двумя видеокамерами (с известными координатами), главные оптические оси которых направлены в зенит. Изменение координат изображения точки облака от кадра к кадру связано линейным преобразованием с двумерным вектором скорости облаков и высотой, на которой они находятся. Изменение координат оценивается по видеопоследовательности морфологическими методами [1].

Оценка сдвигов облака по полю зрения обладает ненулевой погрешностью, поэтому схему измерения параметров облаков запишем в виде $\xi=A f+ \nu$, где результат измерения $\xi$ интерпретируется как искаженный шумом $\nu$ выходной сигнал измерителя $A$, на вход которого поданы параметры движения $f$. Задача состоит в анализе адекватности предложенной модели и, в случае положительного ответа на этот вопрос, в получении наиболее точной оценки вектора $f$. Как задача определения адекватности математической модели измерения, так и задача наилучшего оценивания решаются методами теории измерительно-вычислительных систем [2].

Анализируется влияние точности юстировки видеокамер, точности определения величины сдвига и т.п. на точность оценки.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант № 11-07-00338-а.

Литература

1. Пытьев Ю. П., Чуличков А. И. Методы морфологического анализа изображений. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2010. 336 стр.

2. Пытьев Ю.П. Методы математического моделирования измерительно-вычислительных систем. М.:ФИЗМАТЛИТ, 2004. 400стр.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533