English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Моделирование фотодинамического воздействия на клетки при различных режимах лазерного облучения

Жорина Л.В., Змиевской Г.Н, Семчук И.П., Филатов В.В.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, ф-т Биомедицинской техники, каф. БМТ1, Россия, 105005, г. Москва, 2ая Бауманская ул., д.5, тел.: (499) 263-61-13, E-mail: larisa7777@li.ru

1  стр. (принято к публикации)

Метод фотодинамического воздействия (ФДВ) достаточно распространён в кли-нической практике. Однако, в рекомендациях для медиков по применению фотосенси-билизаторов (ФС) и режиму облучения часто даются, на наш взгляд, избыточные дозы лекарств и облучения. Назначение избыточных доз может быть обусловлено как стрем-лением врачей с гарантией уничтожить патологические образования, так и отсутствием обоснованных рекомендаций к выбору доз облучения. Для исследования последствий различных режимов лазерного облучения при ФДВ нами была использована матема-тическая модель и проведёны эксперименты. В качестве ФС был выбран Радахлорин.

Математическое моделирование выполнено по динамической модели поражения клеток при ФДВ, обоснованной Н.В. Степановой [1]. В качестве исследуемых парамет-ров рассматривались различные режимы лазерного воздействия (моно- и многоимпуль-сный) и формы импульсов при постоянной дозе облучения. Моноимпульсный режим интерпретировался нами как режим непрерывного облучения. Анализируя результаты расчёта, проведённые согласно модели, можно утверждать следующее: 1) Моноим-пульс вызывает максимальную скорость гибели клеток. 2) Увеличение частоты импуль-сов при сохранении величины дозы облучения приводит к повышению уровня относи-тельного числа погибших клеток, но увеличивает длительность процесса. 3) Наиболь-шая эффективность ФДВ достигается при треугольной форме импульсов, но при этом происходит увеличение продолжительности процедуры почти вдвое.

Серия экспериментов проводилась при воздействии непрерывного и импульсно-го излучения. Были изучены два импульсных режима облучения: в первом длитель-ность импульса была 900 мс и интервал между импульсами 100 мс, во втором соответс-твенно 100 мс и 900 мс. При первом режиме облучения, как и для непрерывного режи-ма, наличествует пороговая доза начала фотодинамического эффекта (ФДЭ), а при вто-ром – нет. Значение дозы достижения полной гибели клеток в первом импульсном режиме почти в 2 раза больше, чем в непрерывном режиме, что качественно совпадает с предсказаниями математической модели. Таким образом, экспериментальные результаты применения импульсного режима облучения для ФДВ сильно отличаются от ФДВ в непрерывном режиме. Обнаружены также различия в проявлении ФДЭ для различных режимов импульсного облучения.

Литература.

1. Фотодинамическое воздействие лазерного излучения на биомолекулы и клетки. – М.: «ВИНИТИ», 1990. 228 с.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533