English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIV-ая конференция

Использование ультразвука для мониторинга и коррекции гемостаза in vitro

Ивлев Д.А.1, Джумаева Ш.Н.1, Узлова С.Г., Гурия К.Г.1

Гематологический научный центр Минздрава РФ, лаборатория математического моделирования биологических процессов, Россия, 125167, Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4, телефон: +7 (915) 451-18-51, факс: +7 (495) 612-42-52, ivlev.d@blood.ru

1Московский физико-технический институт, кафедра физики живых систем, Россия, 141701, Московская облаcть, г. Долгопрудный, Институтский пер., 9

1  стр. (принято к публикации)

Нарушения в работе системы гемостаза являются причиной инфарктов, инсультов, тромбоэмболий легочной артерии. В современной клинической практике для контроля состояния гемостаза используются тесты, основанные на измерении характерных времён коагуляции, вязкости крови, рассеяния и отражения оптического и акустического сигналов. Настоящая работа посвящена исследованию возможностей ультразвукового доплеровского метода для мониторинга процессов свертывания и фибринолиза in vitro.

В экспериментах использовалась свежезамороженная плазма крови и цельная кровь здоровых доноров. В замкнутой системе силиконовых трубок кровь приводилась в движение при помощи перистальтического насоса. Сдвиг частоты доплеровского сигнала регистрировался ультразвуковым сканером и передавался на компьютер. Специально разработанная программа в режиме реального времени осуществляла обработку и анализ акустического сигнала. Ввод фибринолитических препаратов в кровь производился с помощью автоматического инжектора, с возможностью регулировки параметров впрыска. Команда на срабатывание инжектора подавалась компьютером на основании акустического детектирования первичных фибриновых микросгустков в кровотоке.

В работе показано, что при помощи доплеровского метода удается надежно регистрировать процессы свертывания и фибринолиза в системе in vitro. Продемонстрировано, что оперативное введение фибринолитика (с задержкой не более 30 секунд с момента появления микросгустков) приводит к растворению даже самых крупных сгустков, способных практически полностью перекрывать поток. При этом задержка введения фибринолитика на 5 и более минут после регистрации начала свертывания не вызывала видимого растворения сгустков в течение следующего часа.

Развитый в рамках работы подход может быть использован при создании систем мониторинга и коррекции гемостаза.

Работа выполнена при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (гранты 14-04-01193 и 16-34-01180).



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533