![]() ![]() |
Архив публикацийТезисыXXV-ая конференцияПоиск и оптимизация эффективных ингибиторов пуриннуклеозидфосфорилаз методами компьютерного моделированияМосковский политехнический университет, ф-т. Химической технологии и биотехнологии, каф. ХимБиотех. Россия,107023, Москва,ул.Большая Семеновская, д.38 E-mail: Tychinindi@gmail.com 1Московский технологический университет, Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, каф.БТиПФ. Россия,119571, Москва, пр. Вернадского, д.86. 2Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, 115682, Москва, Ореховый бульвар, д.28.
Пуриннуклеозидфосфорилазы (ПНФ) катализируют обратимую реакцию фосфоролиза пуриновых дезокси- и рибонуклеoзидов, играют ведущую роль в усвоении клеткой нуклеозидов и нуклеотидов, в поддержании иммунного статуса организма. Существует два основных типа этих ферментов: ПНФ человека и бактериальные ПНФ. В силу низкой субстратной специфичности последних, возможно их использование для энзиматического синтеза биологически активных веществ с ярко выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Основной целью большинства исследований является выявление высокоэффективных ингибиторов этого энзима, используемых в медицине в качестве иммуносупрессоров. Последние необходимы для создания селективного Т-клеточного иммунодефицитного статуса организма при трансплантации органов и тканей. В настоящей работе был использован алгоритм оценки константы ингибирования малых молекул методами компьютерного моделирования для поиска новых лигандов: 1) построена модель белка на основании структуры из банка данных трехмерных структур биомолекул (www.rcsb.org); 2) созданы молекулярные системы белок-лиганд, произведены оценки вкладов различных химических группировок в энергию связывания; 3) в соответствии с экспериментальными данными были валидированы результаты компьютерного моделирования; 4) на основе полученных моделей были разработаны новые структуры лигандов, обладающих большим показателем аффинности к данному белку. |