English

Архив публикаций

Тезисы

XXX-ая конференция

Использование замедленной флуоресценции хлорофилла для биотестирования загрязнений

Маторин Д.Н., Яковлева О.В., Тодоренко Д.А., Маторин Н.А., Алексеев А.А.1

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, 119234, г. Москва, Ленинские горы, д.1, matorin@biophys.msu.ru

1Северо-восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, Россия, 677000, г. Якутск, ул. Белинского, д. 58

1  стр. (принято к публикации)

В условиях нарастающей антропогенной нагрузки проблема охраны окружающей среды приковывает внимание исследователей во всем мире. Важным источником информации о токсичности различных загрязнений может служить метод регистрации замедленной флуоресценции (ЗФ) или длительного послесвечения.

Отработаны научно-методологические подходы по использованию регистрации замедленной флуоресценции хлорофилла в биотестировании различных загрязнений. Проведенные многочисленные токсикологические эксперименты с тяжелыми металлами, гербицидами, полиароматическими углеводородами (ПАУ), ПАВ и др. показали, что снижение относительного выхода ЗФ и соотношения индукционного максимума к стационарному значению являются одной из первичных неспецифических реакций водорослей на воздействие токсикантов. Разработана компьютерная программа для анализа токсичности по параметрам ЗФ. Водоросли были наиболее чувствительны к действию солей тяжелых металлов и гербицидам. Как показали результаты пробит-анализа, токсичность веществ указанных групп для водорослей возрастала в следующей последовательности: цинк < свинец < кадмий < ТПОХ < DCMU < хром < медь < ртуть.

К достоинствам использования ЗФ для экспресс-оценки токсичности вод и в особенности питьевой воды является короткая продолжительность испытаний и использование малых количеств тест-обьектов. Преимущество ЗФ также в том, что измеряются только живые клетки с активными реакционными центрами фотосннтеза, что увеличивает чувствительность тестов на токсичность. Этот метод несет дополнительную информацию о важнейшем процессе в клетке – энергизации фотосинтетических мембран и связанным с этим образованием АТФ.

Исследование выполнено в рамках Программы развития МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533