English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIII-ая конференция

О Дмитрии Алексеевиче Силаеве

Кочуров А.С.

МГУ им. М.В.Ломоносова

1  стр. (принято к публикации)

Мое общение с Дмитрием Алексеевичем началась в 1986 году, когда он привлек меня к работе по хоздоговору, заключенному между механико-математическим факультетом МГУ и Государственным оптическим институтом им. С.И.Вавилова в Ленинграде. Та часть, в исполнении которой я был участником, состояла в организации управлением экспериментом с помощью ЭВМ. Я застал эти работы уже в конце, когда основные трудности были уже преодолены: для организации управления нужно было разработать язык программирования высокого уровня для отечественной ЭВМ, у которой не было стандартного программного обеспечения, и имелся небольшой объем ОЗУ. Эта задача была решена, и Дмитрий Алексеевич был вдохновителем и организатором ее решения: для этих целей под его научным руководством студентом кафедры ОПУ С.А.Матюшовым был разработан язык программирования “Экспериментатор”. Дмитрий Алексеевич очень гордился этим результатом. К сожалению, массового выпуска подобных ЭВМ не произошло, и написанная программа осталась невостребованной. Вообще же Дмитрий Алексеевич часто делал первый, самый нелегкий и существенный шаг в выполнении той или иной работы и потом увлекал открывшимися перспективами других для дальнейших в ней продвижений. Несколько раз слышал от него высказывание, которому, по-моему, он всегда следовал, и смысл которого таков: это дело необходимо делать, и кто же будет его делать, если я его не сделаю? По крайней мере, у меня неоднократно была возможность убедиться в этом: в сложные 90-е годы Дмитрий Алексеевич стал работать в ВИНИТИ, когда остро проявилась нехватка учителей, – преподавал математику в выпускных классах одной из московских школ, долгие годы работал в ВЗМШ при МГУ, постоянно и активно участвовал в общественной жизни университета и города, и множество других примеров. Много сил Дмитрий Алексеевич отдавал педагогической работе в МГУ: чтению специальных курсов, проведению семинарских занятий и практических занятий на ЭВМ, чтению лекций на вечернем отделении в МГУ. Большое значение Дмитрий Алексеевич придавал научному руководству студентами. Он всегда радовался, когда после долгих обсуждений и потраченных студентом усилий тому удавалось решить задачу и получить новый интересный результат; он очень энергично рассказывал обо всех таких достижениях своих учеников.

Особую роль в научно-педагогической деятельности Дмитрия Алексеевича играли его неослабевающий интерес к изучению новых задач, формирование и развитие способов их решения.

Дмитрий Алексеевич был очень общительным и доброжелательным человеком, а когда он приглашал меня к себе выпить чашечку кофе и обсудить те или иные накопившиеся вопросы, я всегда заставал теплую и дружную атмосферу в его доме.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533