English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIII-ая конференция

Система формализации технологических знаний

Воронов М.В.

737 88 49 -СГА, 8 499 744 42 62 -дом.тел, e-mail mivoronov@yandex.ru

1  стр.

Сегодня самыми ценным товаром являются технологии, важным ядром которых выступают знания о технологических процессах (ТП). Естественно, что наибольшее распространение получили вербальные описания технологий. Однако прямой перевод вербальных описаний ТП на цифровые носители не эффективен вследствие слабой структурированности естественного языка. Таким образом, имеется диалектическое противоречие между постоянно расширяющимся объемом технологических знаний, зафиксированных, главным образом, в виде вербальных описаний, и потребностью в их компьютерной обработке.

Разрешение этой проблемы предусматривает решение целого ряда взаимосвязанных теоретических и прикладных научных задач: разработка механизмов формализованной записи ТП как конструктивных процессов, создание методов формализованного описания технологических переходов и построения полей понятий фиксированных предметных областей. В конечном счете, речь идет о целой компьютерной системе технологических знаний.

Эта система позволит: накапливать и сохранять сведения о технологиях, оперативно проводить многоаспектный содержательный анализ технологий, создавать новые учебно-методических средств обучения, вплотную подойти к разработке автоматизированных методов синтеза новых технологий.

Для накопления, структуризации, хранения, обработки и представления описаний понятий в системе знаний ТП необходима специальная подсистема формализованного описания понятий рассматриваемой предметной области. Эта подсистема должна обеспечивать процесс впитывания в себя все новых и новых сведений о понятиях данной предметной области, поступающих от любого носителя знаний, а с другой, в удобной форме и с необходимой полнотой - получение сведений.

В основу разработки такой подсистемы положены следующие принципы:

1. Определение места вносимого понятия и сведений о нем в систему реализуется в интерактивном режиме на основе семантики и сформировавшейся в системе структуры ранее введенных сведений. При этом роль компьютерной системы активна.

2. В основе алгоритмов формирования рекомендаций лежит расчет семантической меры расстояния между вводимым понятием с его свойствами (в рамках данного аспекта рассмотрения) и уже имеющимися в системе. Написание имен понятий не должно иметь существенного значения.

3. Вводимые понятия могут являться либо детализацией некоторого существующего в системе понятия, либо «параллельным» по отношению к нему понятием, либо локально обобщающим понятием.

4. Для каждого понятия может быть представлено и его описания в вербальной форме и иной мультимедийной форме.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533