English
!

Архив публикаций

Тезисы

XV-ая конференция

Два основных типа присвоения дохода

Захаров В.К., Губарь О.В.1

Россия, 117638, Москва, Нахимовский проспект, д. 17, корп. 2, кв. 20.

1Россия, 344113, Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 44/2, кв. 49.

1  стр.

Основными понятиями развиваемой нами новой комплексной науки (номологии [1]) о жизнедеятельности человечества являются понятия стереотипа и архетипа деятельности, различающиеся по длительности и устойчивости проявления.

Одним из важнейших выделенных нами архетипов является архетип артельного жизнеустроения общества. Артелью мы называем жизнедеятельную единицу, состоящую из нескольких единиц (= субъектов собственности) и нескольких достояний (= объектов собственности), определенным образом связанных отношениями владения, распоряжения, пользования и сотрудничества (см. [1]). Все существовавшие когда-либо и существующие сейчас организационные формы производства являются конкретными примерами артелей.

Артель постоянно обменивается с другими единицами общества и с природной средой различными достояниями. Артельный доход за некоторое время – это совокупное достояние, пришедшее в артель за это время от всех других единиц общества или из природной среды. Артельный расход за некоторое время – это совокупное достояние, ушедшее из артели за это время во все другие единицы или в природную среду. Артельная прибыль за некоторое время – это совокупное достояние, каждая часть которого входит в артельный доход, но не входит в артельный расход. Ее может и не быть.

Отметим, что артельный расход отличается от понятия издержек производства; в частности, в артельный расход не входит оплата труда пользователей и распорядителей, поскольку они являются внутренними субъектами артели, а не внешними единицами по отношению к ней. Тем самым, и артельная прибыль отличается от всех других используемых в экономической теории и практике понятий прибыли.

Артели всегда включены в некоторые объемлющие общности, которые в [1] названы номами. Часть артельного дохода всегда присваивалась номами в виде налогов. Оставшаяся внутренняя часть артельного дохода присваивалась либо всеми субъектами артели путем некоторого дележа (= тип общеартельного присвоения), либо только владельцами и некоторыми распорядителями в артели (= тип владетельного присвоения) после выплаты пользователям и распорядителям заработной платы.

Владетельный тип присвоения приводит к утрате заинтересованности пользователей и распорядителей в прибыльности артели. Оптимальным, по–видимому, является нахождение некоторых форм общеартельного типа присвоения с соблюдением баланса интересов владетелей, распорядителей и пользователей. Одной из таких форм является рабочая акционерная собственность. Если в артели имеется общеартельное присвоение внутренней части артельного дохода, её можно назвать социально-ориентированной.

Литература:

1. Губарь О.В., Захаров В.К. Номология как преодоление экономикоцентризма: Монография. – Ростов-на-Дону: РГЭУ «РИНХ», 2006.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533