English
!

Доклады

О формировании экономики знаний

Фаркова Н.А.

Дипломатическая академия МИД России, кафедра Мировой экономики Россия, 119021, г. Москва, ул. Остоженка 53/2, строение 1 nfrk7@yandex.ru

На современном этапе экономику называют «экономикой знаний». Новая роль знания (или также доступа к знанию, владения знанием) проявляется в признании знания важнейшим источником успеха в конкурентной борьбе экономических субъектов на глобальном рынке. Однако само понятие «знания» не однородно. Рассматриваются классификации знания, исходя из критериев возникновения, доступности и т.д.

В 1962 году Ф. Махлуп анализируя изменения в структуре экономики, выявил решающую роль знаний для инновационного развития. Ему принадлежит авторство термина «экономика знаний». Исследования, проведенные в 80-90-ых годах в странах с различным уровнем развития, показали существенное влияние на экономическое развитие как отечественных, так и зарубежных НИОКР. Примечательно, что исследования последнего десятилетия выявляют важное место национальной культуры при переходе к экономике знаний.

У каждой цивилизации есть своя модель функционирования общества и экономики. Изменение цивилизационной парадигмы вытесняет прошлые модели не только экономики в целом, а также управления, инвестирования, торговли, образования, работы, занятости, потребления и даже порядки в семье, которые быстро теряют актуальность. Меняется большинство методов общения, производства и торгового обмена. Согласно Э. Тоффлеру, существует три волны, отвечающие этапам общественно-экономического развития: аграрное общество – индустриальное общество – постиндустриальное (информационное) общество. В последнее десятилетие всё чаще говорят не об информационном обществе, а об обществе знания, подчёркивая, что именно теоретическое знание, его креативное использование и доступ к современным технологиям стали источником богатства и экономического развития. «Экономика знаний – это такая экономика, в которой действуют многие предприятия, основывающие своё конкурентное преимущество на знании». Также следует различать экономику знаний и информационную экономику.

Всемирный Банк ежегодно составляет рейтинги: Индекс экономики знаний и Индекс знаний. В первом берётся во внимание, способствует ли обстановка в данной стране эффективному использованию знания для экономического развития, в то время как второй отражает способность страны генерировать и адаптировать знания.

Отметим, что в России Федеральной службой государственной статистики не производится оценка развития экономики знаний в стране или по регионам.

Литература.

1. Бурденко Е.В. Рейтинги и индексы, оценивающие развитие экономики знаний // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 5. – С. 897-910. doi: 10.18334/ce.13.5.40626

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533