| 
 
 
 
 
 | 
Мастер-классы (Биофизика сложных систем)Для участия в мастер-классах необходимо иметь персональный ноутбук с предустановленным программным обеспечением (инструкции по установке будут отправлены зарегистрировавшимся участникам заранее). понедельник, 25 январяE1 Питон для решения биологических задач: базовые сведения о языке Python
 Ведущие: Иван Озеров, Филипп Орехов, Владимир Фёдоров 
 начало в 1300, аудитория ... 
 Мастер-класс по практическому освоению языка программирования  Python. Базовые знания по Питону желательны для участия в мастер-классах, проводимых в рамках Конференции. 
 
 
 вторник, 26 январяначало в 1500, аудитория ... E5 Расчет и анализ нормальных мод белковых структур
 Ведущий: Филипп Орехов 
 Анализ нормальных мод является перспективным и очень эффективным компьютерным методом предсказания масштабных структурных перестроек в биомакромолекулах, исследование которых с применением других методов молекулярного моделирования затруднено. На практическом занятии будут показаны возможности пакета  ProDy для расчета, анализа и визуализации нормальных мод белковых молекул. 
 
 
 E6 Анализ консервативности и коэволюции аминокислотных позиций в белках
 Ведущий: Филипп Орехов 
 Передача сигнала между удаленными сайтами в белках (явление аллостерии) происходит по цепочкам (аллостерическим путям) аминокислотных остатков, которые, как показывают исследования, испытывают ряд эволюционных ограничений, как на общую консервативность такого пути, так и на взаимную коэволюцию аминокислотных остатков, составляющих аллостерический путь. На занятии будет показано, как сгенерировать множественное выравнивание для белка и его гомологов, проанализировать коэволюцию аминокислотных позиций и визуализировать результаты. 
 
 
 среда, 27 январяE2 Интегрирование уравнений в частных производных типа реакция-диффузия при помощи python/numpy
 Ведущий: Алексей Нестеренко 
 начало в 1000, аудитория ... 
 Уравнения типа реакция-диффузия относятся к классу краевых задач и для их интегрирования используются нетривиальные алгоритмы. Алгоритмы интегрирования систем дифференциальных уравнений в частных производных хорошо разработаны и изложены в различных статьях и монографиях по вычислительной математике. В настоящем практическом занятии мы последовательно реализуем несколько вариантов метода конечных разностей различной сложности. Все алгоритмы мы будем реализовывать исключительно в матричной форме, поэтому одновременно участники смогут научиться работать с инструментарием линейной алгебры, предоставляемым пакетами numpy/scipy. 
 
 
 E3 Алгоритмы кластеризации сложных данных на примере анализа биологических изображений
 Ведущий: Иван Озеров 
 начало в 1500, аудитория ... 
 В последнее время ученые все чаще сталкиваются с задачами, требующими обработки мало структурированных данных большого объема. Для решения подобных задач, как правило, необходимо найти подходящую систему координат с небольшим числом измерений, позволяющую представить такие данные в наиболее наглядном для исследователя виде. В ходе данного мастеркласса слушатели познакомятся с некоторыми алгоритмами, позволяющими совершать оптимальные преобразования координат с целью распознавания и кластеризации объектов на микроскопических изображениях, используя возможности популярных модулей языка  Python. 
 
 
 четверг, 28 январяE4 Основные приемы работы с пакетом PyMOL (обработка результатов молекулярно-динамических и квантово-химических расчетов)
 Ведущий: Дмитрий Зленко 
 начало в 1000, аудитория ... 
 В рамках мастер класса будут продемонстрированы приемы работы с пакетом  PyMol: Отображение структур, работа с мышью, выделение, способы отрисовки готовых сцен. Работа со встроенным билдером. Визуализация кристаллографической информации и периодических граничных условий. Модификация исходных сцен: смещение, совмещение, переименования, повороты вокруг двугранных углов, sculpting и др. Написание скриптов, предназначенных для выполнения в среде PyMOL. Для выполнения работы необходимы PyMOL и python. Также необходимо в дополнение ко встроенному в ноутбук тачпаду или стику иметь обычную мышь (с третьей кнопкой-колёсиком)! 
 
 
 E7 Моделирование пространственной структуры белка по гомологии
 Ведущий: Дмитрий Зленко 
 начало в 1500, аудитория ... 
 Задача посвящена моделированию пространственной
структуры белков по гомологии на примере белков светособирающего аппарата
цианобактерий. На первом этапе будет решена задача моделирования укладки белка,
в разрешенной кристаллической структуре которого недостает нескольких
аминокислотных остатков, с использованием в качестве шаблона самого неполного
кристалла или одного из вариантов более полных структур родственных белков (на
примере белка ОСР бактерии Synechocystis sp). На втором этапе
будет проведено моделирование пространстыенной структуры аллофикоцианинов А и В
(из Synechocystis sp), с использованием в качестве шаблона
набора структур аллофикоцианинов из других бактерий и красных водорослей. Затем
будет проведена сборка нативного гетерогаксамера аллофикоцианина Synechocystis sp
с использованием пакета PyMOL. Для выполнения работы необходимы пакеты python, PyMol и MODELLER. 
 
 пятница, 29 январяE8 Расчет парциальных зарядов и валентных взаимодействий для конструирование механических моделей
 Ведущий: Алексей Нестеренко 
 начало в 1000, аудитория ... 
 Проблема построения молекулярно-динамической модели для соединения de novo встает перед всяким исследователем, который намеревается провести молекулярно-динамическое исследование нового, ранее не моделировавшегося, соединения. Приходится создавать силовое поле, обосновывать методы его создания и следить за тем, чтобы новое силовое поле не входило в конфликт со старым. Главными параметрами, определение которых влияет на конформационную динамику молекулы, являются потенциал двугранных углов, парциальные заряды и параметры Леннард-Джонсовских взаимодействий. 
 
  
 |