English
!


ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МАТЕМАТИКА. КОМПЬЮТЕР. ОБРАЗОВАНИЕ

Симпозиум с международным участием «Биофизика сложных систем: 
вычислительная биология и молекулярное моделирование»

Круглый стол «Русский научный язык»

г. Пущино, 28 января 2 февраля 2019 г.

E-mail: mce@mce.su
Сайт: www.mce.su

Конференции серии МКО носят междисциплинарный характер и имеют своей целью консолидацию усилий работников науки и высшей школы, сохранение традиций российской науки и образования, повышение квалификации научных и педагогических кадров в области математического моделирования и информационных технологий, привлечение молодежи в сферу науки и образования. [подробнее...]


Устные и стендовые сессии проводятся по следующим направлениям:

Регистрация участников – до 20 января 2019 года. Приём тезисов – до 5 ноября 2018 года.

В рамках Конференции будет проводиться Симпозиум с международным участием «Биофизика сложных систем: вычислительная биология и молекулярное моделирование». Научная программа Симпозиума включает лекции ведущих ученых, устные и стендовые доклады участников, научные семинары и дискуссии, мастер-классы по темам:

  • биофизика наноструктур,
  • молекулярное моделирование,
  • анализ и моделирование субклеточных систем,
  • методы моделирования динамических систем в биологии, экологии, медицине,
  • процессы пространственно-временной самоорганизации в биологии и медицине,
  • проблемы преподавания биофизических дисциплин в вузах.

В рамках Конференции МКО–26 и Симпозиума будут проведены тематические семинары:

  • Вычислительная и системная биология
    Системная биология – это быстро развивающаяся отрасль науки, возникшая на рубеже тысячелетия на стыке молекулярной биологии, вычислительной математики, биоинформатики и теории сложных систем. Отличительной чертой системной биологии является использование гибридных моделей, включающих подмодели, построенные на основе различного математического аппарата. Для моделирования сложных биологических систем необходимо интегрировать большие массивы информации, сосредоточенные в базах данных. В рамках семинара будут рассмотрены подходы и алгоритмы построения моделей сложных систем различной природы, примеры работы с большими массивами информации, постановки и решения важных фундаментальных и практических задач с использованием мультимасштабных гибридных моделей.
  • Молекулярное моделирование
    Исследования с применением методов квантовой химии, молекулярной и броуновской динамики играют важную роль в изучении самых разных объектов. В рамках семинара предполагается обсуждение физических основ молекулярного моделирования и его применения в различных областях науки и техники. Особое внимание будет уделено проблемам молекулярного и броуновского моделирования биологических макромолекул и субклеточных систем как инструмента решения задач биомедицины, фармакологии и биотехнологии.

В рамках Конференции будет проведён Круглый стол «Русский научный язык». Обсуждается проблема сохранения и возрождения роли русского языка в развитии науки. Среди участников Круглого стола «Русский научный язык» – представители самых разных научных специальностей – математики, физики, биологи, профессиональные филологи и лингвисты из разных городов России, издатели российских научных журналов. Русский научный язык является важнейшей частью русской культуры Сохранение и развитие русского научного языка необходимо для развития российской науки. Научная информация должна быть доступна всем жителям России, а не только владеющим английским языком. Зарубежный русский мир должен иметь возможность знакомиться с нашими научными достижениями на русском языке. Для широкого ознакомления мирового научного сообщества с достижениями российской науки надо расширять программы перевода русскоязычных научных статей на английский язык. Чтобы стимулировать развитие современной научной терминологии на русском языке необходимо активизировать программы перевода современных базовых учебников и монографий в различных отраслях науки на русский язык.

Мемориальное заседание, посвященное 90-летию Сергея Павловича Курдюмова (1929-2004). С.П.Курдюмов – член-корр РАН, директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша (1989-1999), специалист в области математической физики, математического моделирования, физики плазмы и синергетики. Его можно считать основателем синергетического движения в России. С первых конференций МКО он стал научным центром, идеологом и душой наших конференций. Сергей Павлович, верил в науку, в объективное знание, в объединяющие возможности синергетики. Будучи сам человеком высоко нравственным, он полагал, что любое знание должно служить во благо людям. Он считал, что безнравственно невежество и придавал огромное значение просвещению и популяризации знаний. Выступят коллеги, ученики и последователи С.П.Курдюмова. К конференции выйдет книга статей, посвященных его жизни и деятельности, развитию идей С.П.Курдюмова в современной науке под редакцией проф. Георгия Геннадьевича Малинецкого.

Материалы представленных на Конференции докладов (как устных, так и стендовых) могут быть опубликованы в журнале «Компьютерные исследования и моделирование», если они соответствуют профилю журнала. Журнал КИМ входит в базы РИНЦ, Scopus, Math-Net, DOAJ, а также входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук ВАК. Подробная информация о журнале размещена на сайте crm.ics.org.ru.

Рекомендованные к публикации доклады другой тематики будут опубликованы в сборнике трудов Конференции «Математика. Компьютер. Образование». Требования к оформлению статей и условия оплаты публикации в сборнике трудов будут разосланы авторам рекомендованных докладов после окончания Конференции.

Организаторы конференции

Международный Научный Комитет: Н.В. Аммосова, Н.В. Белотелов, Е.В. Борисова, А.Р. Браже, А.Е. Варшавский, Н.А. Винокурова, Н.Г. Есипова, Р.Г. Ефремов, Г.Р. Иваницкий, В.И. Заляпин, В.Е. Карпов, И.Б. Коваленко, А.В. Коганов, В.М. Комаров, В.В. Кореньков, В.Д. Лахно, А.И. Лобанов, Е.И. Маевский, Г.Г. Малинецкий, В.А. Матвеев, Н.А. Митин, А.М. Нестеренко, Т.Ю. Плюснина, А.А. Полежаев, О.Е. Пыркина, Ж.М. Раббот, Г.Ю. Ризниченко, Н.Х. Розов, Ю.М. Романовский, А.Б. Рубин, Ю.Л. Словохотов, А.А. Сорокин, П.Н. Сорокин, Е.А. Солодова, Т.А. Стриж, Ю.Ю. Тарасевич, А.Ю. Трифонов, В.Г. Туманян, Л.А. Уварова, М.Н. Устинин, Д.В. Фурсаев, М.Г. Хренова, А.И. Чуличков, А.К. Шайтан, А.В. Шаповалов, А.В. Шатров, Г.Н. Яковенко, Л.В. Якушевич (Россия), W. Ebeling, R. Pose (Германия), В.А. Шлык (Беларусь), С.В. Беспалова, Н.Д. Гернет, С.В. Чернышенко (Украина)

Оргкомитет:

  • Галина Юрьевна Ризниченко – председатель, профессор Московского государственного университета, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании»;
  • Владислав Михайлович Комаров – сопредседатель (Институт биофизики клетки РАН);
  • Полина Викторовна Фурсова – ученый секретарь; 
  • Сергей Сергеевич Хрущёв – ученый секретарь;

А.М. Абатурова, Н.А. Белова, Т.П. Гончарова, А.Н. Дьяконова, Д.В. Зленко, Е.В. Кочеткова, Л.Н. Краснопольская, И.Б. Коваленко, А.И. Мирошников, А.М. Нестеренко, Ю.Д. Нечипуренко, Т.Ю. Плюснина, В.А. Сочивко, В.А. Федоров, С.А. Хаустов.

Оргкомитет Симпозиума "Биофизика сложных систем: вычислительная биология и молекулярное моделирование":

  • Андрей Борисович Рубин – член-корр РАН, зав. каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Председатель Оргкомитета и Программного комитета;
  • Татьяна Юрьевна Плюснина – доцент каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Заместитель председателя Оргкомитета;
  • Галина Юрьевна Ризниченко – профессор каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Заместитель председателя Программного комитета.
© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533