Русский
!

Presentations

Eduard E. Liamin as one of organisers of scientific research and life in Pushchino

Liamina, Ekaterina E.

A.M. Gorky Institute of World Literature of the Russian Academy of Sciences Russian Federation, 121069, Moscow, 25а Povarskaya st., Tel.: +7(495)690-50-30, E-mail: eliamina2006@yandex.ru

История взаимодействия людей науки и правящей партии в СССР еще ждет исследователя. Обратим внимание на конкретный случай, пользуясь круглой датой – в декабре 2023 г. минет 50 лет со дня смерти Э. А. Лямина, одного из создателей НИВЦ в Пущинском научном центре.

В 1963 г. Лямин, сотрудник Калининградского отделения Морского гидрофизического института, проходит конкурс на должность м. н. с. Института биофизики в Пущине [1]. Членом КПСС он стал еще в 1961 г., понимая, что это будет полезно в деле организации науки. Вскоре после переезда Лямина избирают секретарем парткома центра, причем не «освобожденным», а совмещающим научную работу с организационными функциями. Напомним, партком отвечал отнюдь не только за «идеологию» и организацию собственно науки, но и за многое, имевшее отношение к повседневной жизни. В 1965 г. Лямина сменил на этом посту С.М. Кагиянц, сотрудник Института микробиологии.

После защиты канд. дисс. «Анализ зависимости импульсных потоков» в 1970 г., Лямин по договоренности А.С. Спирина с Г.М. Франком перешел из Института биофизики в Институт белка, для развития которого нужна была активная партгруппа, состоящая из ученых. Лямину удалось быстро провести сначала в кандидаты, а затем в члены партии зав. лабораториями Н.Н. Хечинашвили, И.Н. Сердюка, а также В.Н. Шаклунова, в дальнейшем зам. директора по общим вопросам. Лямин ездил с коллегами в Серпуховский райком и «болел» за них. Интересен следующий эпизод. Когда из райкома пришла очередная разнарядка на присылку научных сотрудников для сельхозработ, он предложил оставить их заниматься наукой и избавить их от обязанностей «шефов». Это вполне бунтарское предложение вызвало предсказуемую реакцию в Серпухове, Лямину грозил выговор, но институт его отстоял.

В последние годы жизни Лямин занимался как собственными исследованиями (в т.ч., в сотрудничестве с О.С. Виноградовой, моделированием нейронных сетей в их связи с физиологическими данными), но и такому значимому проекту как НИВЦ. Обсуждения его структуры, функционала и мн. др., с А.М. Молчановым, Э.Э. Шнолем, В.Г. Ерохиным, проходили не только «на работе», но и у него дома. В 1973 г. в открывшемся НИВЦе Лямин возглавил Лабораторию статистических методов. К сожалению, ненадолго – он скончался 25 декабря 1973 г., в возрасте 41 года.

Литература.

1. Э.А. Лямин: жизнь и наука / Сост.: З.И. Вишневская, Э.Э. Шноль. М.: Локус-пресс, 2004. 192 с.

Presentation

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533